Cara Membuat Telur Asin
Bertemu lagi di blog saya, blog yang sederhana ini saya
akan membagikan ilmu yang dapat saya bagikan. Cara Membuat Telur Asin– Telur asin adalah istilah umum untuk masakan
berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan. Kebanyakan telur
yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk
telur-telur yang lain. Masa kadaluwarsa telur asin cukup lama yaitu bisa mencapai
satu bulan (30 hari). Telur asin dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi
jamblang, dan nasi lengko. Atau dapat pula dimakan tanpa nasi. Masyarakat
nelayan membawa telur asin untuk bekal di saat mereka menangkap ikan. Telur asin
sangat nikmat di santap dengan nasi dan pada waktu siang hari.
Membuat telur
asin ada dua cara yaitu ada yang memakai abu dan ada yang tidak memakai abu. Tetapi
keduanya tetap akan menghasilkan telur yang gurih dan asin.
Berikut ini
akan dibahas cara
pembuatan telur asin:
1. Cara
Praktis (tidak pakai abu/ bubuk batu bata) namun dijamin tetap “Masir”
Bahan:
10-30 Telur
bebek usahakan yang masih segar/ baru
500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
1,5 – 2 liter air
Toples berbahan plastik atau kaya yang bisa di tutup rapat. Direkomendasikan menggunakan Tupperware)
Cara membuatnya:
500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
1,5 – 2 liter air
Toples berbahan plastik atau kaya yang bisa di tutup rapat. Direkomendasikan menggunakan Tupperware)
Cara membuatnya:
- Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
- Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan sabun dan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
- Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
- Kemudian letakkan di toples atau tapperware, susun dengan rapih.
- Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau tupperware.
- Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam. Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1kg yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air. Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
- Tutup rapat toples atau tupperware, biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka rasanya juga sudah enak. Jika ingin lebih “Masir” biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
- Untuk memask anda bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam. Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.
2. Resep
dengan bahan abu atau bubuk batu bata
Bahan:
10-30 butir
telur bebek bermutu bagus (masih baru)
Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
Garam dapur/ garam gosok/ garam kasar ½ kg
Air bersih
Alat :
Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
Garam dapur/ garam gosok/ garam kasar ½ kg
Air bersih
Alat :
Ember
plastik
Kuali tanah atau panci
Kompor
Alat pengaduk
Stoples atau alat penyimpan telur
Cara membuat:
Kuali tanah atau panci
Kompor
Alat pengaduk
Stoples atau alat penyimpan telur
Cara membuat:
- Pastikan telur benar-benar baik tidak retak atau busuk (bisa dengan cara merendam di air, telur yang mengapung berarti jelek, jangan dipakai).
- Bersihkan telur dengan air bersih atau air hangat kemudian dilap kemudian dikeringkan.
- Agar garam bisa meresap maka sebaiknya telur diamplas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka.
- Buat campuran untuk mengasinkan telur, caranya dengan mencampur abu gosok/ bubuk bata dan garam, dengan perbandingan sama (1:1).
- Tambah air pada campuran tadi hingga menjadi seperti pasta.
- Langkah selanjutnya cara membuat telur asin ini dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu pada permukaan telur dengan ketebalan 1-2 mm
- Selanjutnya simpan telur dalam kuali atau ember plastik 15 – 20 hari. Usahakan dalam proses penyimpanan terur tidak pecah atau retak.
- Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari pasta campuran kemudian bersihkan.
- Telur sudah bisa di masak (rebus maupun kukus).
Itulah tadi cara membuatnya, jika masih ada yang perlu
di tanyakan kalian bisa berkomentar di bawah artikel ini atau bisa mengisi buku
tamu (Guest Book). Ok cukup sekian yang dapat saya sampaikan semoga bermanfaat,
dan selamat mencoba
Sumber: Resep Dapur Emak
Post a Comment
Berkomentarlah yang baik dan benar. komentar yang dianggap SPAM akan segera dihapus